ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

АВГУСТ  СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ  

Конференции 

  Олимпиады  

    Конкурсы    

 Публикации  

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ГВИНЕЕ

 

Траоре Альфа,

Научный руководитель: Казанцева Н.В.

Государственный университет управления, г. Москва

 

E-mail: traore1982.alpha@gmail.com

 

Аннотация. Основная цель данного исследования – осветить перспективы развития промышленности Гвинеи. Африка в целом и Гвинея в частности должны пересмотреть свои методы производства и структурной трансформации. В Гвинее сельское хозяйство и производство продукции предлагают больше возможностей с точки зрения перспектив развития промышленности.

Ключевые слова: перспективы, развитие, промышленность, Гвинея.

 

«Промышленная революция» – термин, возникший в Великобритании и позднее распространившийся на Германию, Францию, Канаду и США. Индустриализация – это процесс производства продукции с использованием технологий, которые обеспечивают высокую производительность труда, объединяя рабочих в постоянные инфраструктуры с фиксированными графиками и строгими правилами [1].

Это также относится к процессу быстрых изменений в промышленности, обеспечивающих переход от примитивного общества к торговому и промышленному обществу. Это также важный цикл инноваций, способствующий экономической динамике в целом. Согласно истории, географическое расположение обрабатывающей промышленности сместилось из Соединенного Королевства в континентальную Европу, затем в Соединенные Штаты, а затем в Японию. В настоящее время он мигрирует в Восточную Азию, в такие страны, как Южная Корея и Китай. Было проведено несколько исследований с целью улучшения условий индустриализации стран мира, поскольку после этой промышленной революции развивающиеся страны в целом и африканские страны в частности уделили особое внимание факторам, повышающим уровень их индустриализации и индустриализации субрегионов. Одним из наиболее востребованных факторов является коммерческая открытость.

Открытость можно определить как степень, в которой торговля в определенных экономиках затруднена тарифными барьерами. Они также предусматривают, что открытость торговли становится необходимой в случае тревожного сокращения валютных резервов государства. Поэтому при реализации политики импортозамещения в конечном итоге экономика должна перейти к крупномасштабному производству. Это важно, поскольку это создает чистый выигрыш с точки зрения благосостояния на глобальном уровне, что не исключает существования проигравших внутри экономик [2].

Однако это позволяет достичь нескольких целей, в том числе: финансового развития и экономического роста. Для достижения этих целей необходимо задействовать торговлю и структурные преобразования, включая усложнение экспорта, диверсификацию экспорта и, в частности, индустриализацию. Другие исследователи отмечают, что коммерческая открытость государств-членов Европейского союза (ЕС) отражает товарообмен, направленный в основном на их других европейских партнеров. Германия занимает там привилегированное положение партнера, особенно с новыми членами ЕС [3].

Теория сравнительных преимуществ, разработанная Торренсом, но приписываемая Рикардо, основана на исследованиях Адама Смита и подчеркивает интерес стран к международной торговле с XIX века, связанный с рассмотрением понятия сравнительных издержек. По мнению Рикардо, страны специализируются на производстве товаров, в производстве которых они наиболее конкурентоспособны: развитые страны будут производить больше промышленных товаров, в то время как развивающиеся страны будут больше ориентированы на производство товаров, требующих большего количества неквалифицированной рабочей силы. Обновленная теория международной торговли объясняет, что страны специализируются в соответствии со своими запасами производственных факторов [4].

Что касается состояния индустриализации в Африке, то, по данным Африканского банка развития, в тридцати семи (37) из пятидесяти четырех (54) африканских стран уровень индустриализации вырос за последние одиннадцать (11) лет. По сути, это исследование устанавливает, что создание добавленной стоимости за счет обрабатывающей промышленности важнее размера экономики. Действительно, наиболее успешными странами являются не обязательно страны с крупнейшей экономикой, а скорее страны с самой высокой добавленной стоимостью в обрабатывающей промышленности на душу населения, где значительная доля производимой продукции идет на экспорт. Западная Африка изо всех сил пытается сохранить уровень индустриализации, достигнутый за годы независимости. Девальвация промышленной структуры свидетельствует о том, что регион сталкивается с трудностями, которые не позволяют ему выйти на уровень структурной трансформации. Эта структурная трансформация представляет собой процесс распределения экономической деятельности из секторов с низкой производительностью в секторы с высокой производительностью [5].

Контекст и времена изменились, и сегодня существует «эволюционное» видение, основанное на увлечении прошлыми успехами, которые имеют очень мало шансов на реализацию. Сегодня сельское хозяйство является важнейшим фактором развития, как никогда прежде. По сравнению с прошлым он претерпел некоторые изменения в целях защиты биоразнообразия и благополучия человека. Помимо рисков уничтожения биоразнообразия, существуют также риски, связанные с изменением климата и быстрым ростом населения [6].

Поэтому сложно выбрать подходящую модель развития сельского хозяйства для реализации. Остается очевидным, что вчерашнее сельское хозяйство больше не является желанным решением завтрашнего дня, поэтому необходимо пересмотреть и полностью усовершенствовать сельскохозяйственные методы. Поэтому в такой перспективе необходимо учитывать эффекты диверсификации человеческого капитала, признанные многими исследователями. Кроме того, влияние информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), хотя, по мнению некоторых исследователей, инфраструктурные и институциональные ограничения значительно ограничивают их распространение в странах Африки к югу от Сахары [7].

Гвинейская Республика – прибрежное государство в Западной Африке. Площадь составляет 245 857 км² с предполагаемой численностью населения в 12 миллионов человек, треть из которых проживает в городских районах (согласно последней переписи населения Министерства планирования). Граничит на западе с Атлантическим океаном, на северо-западе – с Гвинеей-Бисау, на севере и северо-востоке – с Сенегалом и Мали, на востоке – с Кот-д'Ивуаром, а на юге – с Либерией и Сьерра-Леоне. Включает четыре природных региона: Нижнюю Гвинею, Среднюю Гвинею, Верхнюю Гвинею и Лесную Гвинею.

Гвинея также имеет огромный потенциал для развития зеленой и низкоуглеродной промышленности, особенно в таких секторах, как агропромышленный комплекс, экономика замкнутого цикла, синяя экономика и возобновляемые источники энергии. Помимо горнодобывающей промышленности, в Гвинее развиты агропродовольственная, текстильная, деревообрабатывающая, глиноземная и цементная промышленность. Оно может в полной мере воспользоваться своими ресурсами, приняв конкретные меры в трех направлениях: наладив процесс искоренения коррупции, борясь с незаконной эксплуатацией природных ресурсов и пресекая уклонение от уплаты налогов, которое возникает, в частности, при выдаче лицензий.

По данным Национального института статистики, число созданных предприятий продолжило рост, начатый в предыдущем квартале, и достигло 5011 в первом квартале 2023 года, увеличившись на 27,6% после 2,8% в четвертом квартале 2022 года. Всего с Национальным фондом социального обеспечения сотрудничают 307 частных компаний, что представляет собой значительный рост на +29,5% после +0,9% в предыдущем квартале. Увеличилось количество созданных предприятий (+27,6% после +2,8%). В предыдущем квартале (третий квартал) число созданных женщинами предприятий сократилось на 44,8% по сравнению с ростом на 135,1%. По сравнению с мужчинами наблюдается значительный рост – 182,5% против –53,4% в предыдущем квартале.

Всего к присоединилось 307 частных компаний, что на 29,5% больше за квартал после роста на 0,9% в предыдущем квартале. Число новых членов Национальный фонд социального обеспечения продолжает расти среди малых предприятий с численностью сотрудников от 1 до 20 человек (+29,3% после +4,1%) и средних предприятий с численностью сотрудников более 20 человек (+37,5% после -46,7%). Секторами деятельности, которые внесли значительный вклад в положительную динамику, стали строительство (15,2%), торговля (5,5%) и услуги (5,1%). В первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года число компаний, входящих в национальный фонд социального обеспечения, увеличилось на 42,1%. За год отмечено снижение         (-8,3% по сравнению с первым кварталом 2022 года) числа компаний с численностью сотрудников более 20 человек.

 

Литература:

 

1.      Сорго З. Промышленное развитие в Африке: какой вклад может внести Африканская континентальная зона свободной торговли (АфКЗСТ)? 2023. № (333). - С. 1-6. https://hdl.handle.net/10419/297817

2.      Мудуте АРК, Эссоно ЛЬЯМ, Лонте ММ, Эзе ДЭ. Влияние открытия коммерческой промышленности на индустриализацию в зоне cemac. Обзор экономики, управления и общества [Интернет]. 16 февраля 2023 г. [цитировано 27 января 2025 г.]. № 1(37). – С. 1-21. Доступно по адресу: https://revues.imist.ma/index.php/REGS/article/view/38062

3.      Айстлейтнер М., Гребнер К., Хорникевич А. Теория и эмпирика накопления возможностей: последствия для макроэкономического моделирования. Политика исследований. 2021. № 50(6). – С. 104-258. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048733321000615

4.      Карим М. Влияние открытости торговли на экономический рост в Африке. Международный журнал бухгалтерского учета, финансов, аудита, менеджмента и экономики. 2021. №2(1). - С. 57-233. http://www.ijafame.org/index.php/ijafame/article/view/190

5.      Тарно М, Дан-Баки ААО. Роль сельского хозяйства в процессе структурной трансформации в Западной Африке. Международный обзор франкоязычных экономистов. 31 декабря 2024 г. № 9(2). – С. 105-27. https://journals.ue.poznan.pl/rielf/article/view/1840.

6.      Боуваве Д. Человеческий капитал и структурная трансформация в странах Африки к югу от Сахары. 2 октября 2023. №(1). - С. 276. https://theses.hal.science

7.      Цачуа Чакуадеу Дж., Буваве Д., Авуча Тчиузинг РФ. Улучшают ли информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) финансовое развитие в странах Африки к югу от Сахары? 2024. № – С. 1-22. Доступно по адресу: https://mpra.ub.uni-muenchen.de/123448.